Tel.: +41 (0)56 618 33 33/ Login

Art Deco Hotel Montana.

Luzern

Projekt Beschreibung


Firmenlogo Art Deco Hotel Montana

Objekt:
Art Deco Hotel Montana, Luzern

Bauherr:
Art Deco Hotel Montana AG

Web:
www.hotel-montana.ch

Ausführung:
Planung, Herstellung und Montage der neuen Erlebnis-küche als Gesamtleisterin

Investitionsvolumen:
4,5 Mio. Franken

Küchenfläche:
400 Quadratmeter

Architektur und Inneneinrichtung:
Hunikat AG, Luzern

Kunde:
Das Art Deco Hotel Montana in Luzern erhielt 2014 im Hotel-rating der «SonntagsZeitung» die Auszeichnung als bestes Viersterne-Stadthotel der Schweiz. Das Palasthotel wurde 1910 gebaut. Seit 1944 ist das Haus im Besitz der Hotel & Gastro Union, dem Schweizerischen Zentralverband der Hotel- und Restaurantangestellten.

Ausgangslage:
Die bisherige Produktionsküche war 35 Jahre alt. Dazu gab es eine Bankettküche und eine Satelliten-küche. Die Einrichtungen waren nicht mehr zeitgemäss und auch nicht auf die grosse Menge an Lebensmitteln ausgelegt, die im Art Deco Hotel Montana heute verarbeitet wird. Ziel der Totalsanierung war eine inszenierte Erlebnisküche auf einer grossen Fläche.

Auftrag:
Für die Planung bis zur Inbetriebnahme der Erlebnis-küche hatte die Simeta AG gerade mal vier Monate Zeit. Das war sehr kurz. Der Druck war dem-entsprechend gross. Doch weil alle Beteiligten voll engagiert am gleichen Strick zogen, wurde das hohe Ziel erreicht.

Inszenierte Erlebnisküche

«Wir haben nie zu hören bekommen, etwas sei schwierig oder gehe nicht. Unser Vertrauen in die Simeta AG war und ist sehr gross!»

Fritz Erni, Direktor Art Deco Hotel Montana in Luzern

 

Mit der Rolltreppe fahren Sie direkt in die Hotelküche. Den Apéro schlürfen Sie an der hydraulisch hochgefahrenen Chromstahltheke, die sonst als Arbeitsplatz dient. Das Essen lassen Sie sich an einem langen Tisch schmecken. Einzelne Gänge Ihres Menüs werden per Deckenkarussell in einer Gondel an Ihren Platz gesteuert. Musikalisch begleitet vom Live-Pianospieler. Und ja, Sie sind immer noch in der Küche. Ein Traum? Nein! Diese einzigartige Erfahrung können Sie in der neu inszenierten Erlebnisküche im Art Deco Hotel Montana in Luzern geniessen.

Sehen, hören, riechen, schmecken, tasten – im KitchenClub des Art Deco Hotel Montana werden die Gäste eingeladen, sich mit all ihren Sinnen dem Essen und Trinken hinzugeben. Im warmen Ambiente mit Holzparkett und Kupferkannen am Deckenkarussell zusehen, wie sich Küchenchef Johan Breedijk mit seiner mediterranen Küche 15 Gault-Millau-Punkte verdient. Sich erklären lassen, wie das neu entwickelte Bestellsystem mit zehn Bildschirmen funktioniert. Ein Schwatz mit dem Mitarbeiter, der gerade (Ihr) Fleisch klopft. Im Duft der Speisen schwelgen. Spüren, wie sich die moderne Chromstahlwelt der Simeta AG anfühlt. Das alles ist im KitchenClub nicht nur erlaubt, sondern ausdrücklich erwünscht.

Fritz Erni, Direktor des Art Deco Hotel Montana in Luzern: «Das Essen ist für jeden etwas Persönliches. Wir wollten die Zubereitung der Mahlzeiten nicht mehr im Keller verstecken, sondern in einer inszenierten Erlebnisküche begeh- und erlebbar machen. Für die Gäste bedeutet das einen riesigen Unterschied. Wenn sie hier sehen, wie liebevoll und sorgfältig ihr Essen zubereitet wird, verdoppelt das gleich ihre Wertschätzung für das Produkt.»

4,5 Millionen Franken war Fritz Erni diese Haltung wert. Und wenn der frühere Koch sein Küchenreich präsentiert, blitzen die Augen vor Freude und strahlt das Gesicht. Stolz streicht Erni über die speziell abgerundeten Ecken der Simeta-Küchenmöbel und schwärmt von der Ausstrahlung der neuen Küche. Gleichzeitig schaut Johan Breedijk fast sehnsüchtig zu seinem neuen Induktionsherd und erzählt begeistert: «Nur schon der Herd allein hätte mich glücklich gemacht. Alles zusammen ist einfach der Wahnsinn!»

Begeistert sind Fritz Erni und Johan Breedijk auch von der Zusammenarbeit mit der Simeta AG. Der Auftrag war schon fast nach Deutschland vergeben, da wurde die Simeta AG aktiv und eroberte den Job im Sturm. Erni: «Die Simeta AG bietet erstklassige Schweizer Qualität zu einem konkurrenzfähigen Preis. Sie ist ein Familien-unternehmen mit tollen Leuten hintendran. Die Professionalität und die Qualität der Simeta AG sind beeindruckend. Von der Website mit den super Referenzen, der Präsentation, der Manufaktur, der Sach-bearbeitung, der Planung und der Herstellung bis zur Montage.» Johan Breedijk greift für sein Lob auf einen Qualitätsbegriff der Fussballwelt zurück: «Die Simeta AG spielt Champions League!»

Besonders beeindruckt ist Fritz Erni von der konstruktiven Einstellung der Simeta AG. Erni: «Wir hatten eine Idee und brauchten den richtigen Partner für die Umsetzung. Es war faszinierend, wie die Simeta AG den Ball aufnahm, unsere Bedürfnisse spürte und umsetzte. Wir haben nie zu hören bekommen, etwas sei schwierig oder gehe nicht. Chef Juerg Wietlisbach sass selbst mit am Tisch, brachte sich auf überzeugende Art und Weise mit ergänzenden und optimierenden Ideen ein. Unser Vertrauen in die Simeta AG war und ist sehr gross!»

Montana_V4_Gruppenbild

«Die Simeta AG spielt Champions League!»

Johan Breedijk, Küchenchef

Architekt Peter Hummel von der Hunikat AG in Luzern war auch Bauleiter der Erlebnisküche. Sein Urteil: «Ich bin durchs Band sehr zufrieden mit der Simeta AG. Sie hat super Arbeit geleistet, die Küche sieht perfekt aus.» Hummel ist es wichtig, dass es zwischenmenschlich stimmt und alle gemeinsam auf ein Ziel hinarbeiten. Auch in dieser Hinsicht schneidet die Simeta AG gut ab: «Die Leute der Simeta AG waren mit Leidenschaft dabei. Die Zusammenarbeit war angenehm.»

Der KitchenClub ist donnerstags bis samstags auf Voranmeldung für Gäste des Restaurants Scala oder für Gruppen geöffnet und seit der Eröffnung Mitte Mai gut besucht. Geheimnisse kann es in dieser offenen Showküche nicht geben. Keine Angst vor Küchenspionen? Johan Breedijk winkt ab: «Die Konkurrenz ist uns herzlich willkommen. Kopien sind doch immer schlechter als das Original …»

Ganze Referenzgeschichte als PDF

Verwandte Projekte

nach oben